В конце 1930-хх годов отечественная Клио сжалилась над стариком, поскольку власть в лице товарища Сталина, решила разумно использовать достижения Старого режима в своих интересах. «Цари мол конечно сатрапы, режим – омерзителен, но народ- то русский все равно велик! Двигал вперед прогресс несмотря на все палки в колеса, которые вставляла ему мерзкая царская бюрократия, сатрапы и душители свободы». Всех мало-мальски известных деятелей в науке, исскустве и политике живших до 1917 года записали если не в явные революционеры, то в носителей нехилой фиги в кармане. Даже Суворов превратился в оппозиционера, ловившего Пугачева со слезами на глазах и резавшего правду-матку недалекому Павлу Петровичу.
Все мы вышли из сталинской шинели, как писал классик, и новый режим установившийся после 1991 года старательно прошелся по старым граблям. Сначала «кровавое советское прошлое» было разобрано по косточкам и заклеймено на веки-вечные. Мало кто помнит, что в 1993-1994 годах, 9 мая было сделано рабочим днем, а ведущие обозреватели проливали литры слез по немецкому пиву, которое они недопили из-за проклятой победы кровавых комуняг. Тезисы господина Подрабинека, вызывающие сегодня столько шума, считались тогда очевидными как 2х2=4.
Затем, до политологов в Кремле наконец-то дошло, что на фоне отсутствия собственных достижений, проклятия в адрес совдепии только увеличивают число людей с ностальгией вспоминающих времена, когда квартиры давали бесплатно и колбаса стоила по три рубля. В генеральную линиию были внесены необходимые коррективы, и в итоге мы получили нынешнюю офицальную историографию советского периода, которая до боли в глазах напоминает странцы брежневских учебников истории России до 1917 года.
Режим конечно был все так омерзителен, ГУЛАГ никуда не делся, зловредные коммунисты душили разумное, доброе, вечное, политработники делали все чтобы проиграть войну, но хранящий веру русский народ снова вращал земной шар своими ногами. Все мало-мальски талантливые литераторы, военные и ученные естественно были тайными антисоветчиками. Полки в атаку вели понятное дело не комиссары, а попы с иконами, а Юрия Гагарина окормляла старица Макария жившая под Смоленском.
Не все историки и публицисты сумели понять происходящее. Либеральная общественность воспитанная на заветах Солженицина: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!" восприняла поправки в генеральный курс чуть ли не как реставрацию сталинизма и кипятится до сих пор. Желание большинства населения не сгореть в ядерном холокосте во славу демократии, а жить в двухкомнатной квартире, хотя бы и под проклятыми коммунистами кажется им бесспорным составом преступления. Сами либералы в этом вопросе являются людьми абсолютно последовательными и бескорыстными если учитывать количество авторов с еврейскими фамилиямии восторгающимися УПА, «лесными братьями» и власовцами. «Черт с ним с моим дедушкой, которого разрезали на куски под Львовом, главное что парни против коммуняг сражались!»
Что будет дальше с кратким историческим курсом пока непонятно, поскольку контор занимающихся идеологией в России развелось видимо-невидимо, а их труды напоминают знаменитое трио лебеди, щуки и рака. РПЦ, судя по последним громким заявлениям мечтает вернутся к идеологическим моделям начала 1990-хх. «Молодежные движения» активно эксплуатируют ностальгию по советскому времени. Офицальные историки и деятели культуры стараются держать нос по ветру, и ставят красные паруса на танках вермахта. Посмотрим, куда они приплывут.
Comments
Хотел дать ссылку - но меня и так уже упрекают в чрезмерном внимании к подлобиннику. Так что повременю пока.
Но в Избранное положу.
А Подрабинек хоть и сволочь, но в чём то он прав. Поскольку голая правда сродни грубости и агресивноси.
Не помню, но безотносительно истории с Подрабинеком, Доглих и шашлычной, а также безотносительно дискуссий насчет УПА и власовцев - сделать его снова рабочим днем было бы отнюдь не вредно, в том числе и для памяти о войне и для подлинного уважения к ветеранам. Уж всяко лучше, чем та убогая, пустая и лицемерная клоунада, которой является нынешнее празднование 9 мая.
«Черт с ним с моим дедушкой, которого разрезали на куски под Львовом, главное что парни против коммуняг сражались!»
это +100
Да и в лодке этой мы все вместе плывём. И Вы тоже в ней. Паруса оставьте выдумщику, природа на детях отдыхает.
Раньше да, такая тема была, мол эти деятели до 17-го года "если не явные революционеры, то носители нехилой фиги в кармане." Ну может я типа тоже одурманена советской пропагандой:), но мне кажется, голимого палача Суворова, конечно, в топку, но типа деятели культуры - насчет них это было не совсем неправильно. Типа всяких там Толстых, Некрасовых, Чеховых, Горьких и т.д. - попросту люди, в общем, реально имели совесть и им было вовсе не фиолетово, что "хамы и скоты" благостно загибаются кругом, не отказываясь "от наследия предков", что эти деятели как бы и отразили наверно реально в какой-то степени в своем типа творчестве да?
Мне было интересно, ну как все эти темы трактуются сейчас, ну история ладно, можно забить, но вот типа классика русской литературы - как эту деликатную тему сейчас трактуют для юношества скажем. Несколько лет назад заглянула сыну в учебник - вот Железная дорога Некрасова -как это объясняют, думаю. Ну там написано - мол Некрасов описал подвиг русского народа, воспел его трудолюбие и терпение. Мол несмотря на все трудности, все преодолел, построил, все как надо. Оптимистический мол конец завершает повествование - честное слово! - это где им бочку выкатили и недоимку подарили и все радуются, кто выжил - честно!
Ну а общая тема такая - всегда было хорошо - и при царе благостно, церкви строились, да и дороги вон, и при Сталине - ничего себе, и вообще - главное, не бунтуй против начальства.
А в Грозе - воспевается духовность народа, вон как все зашебуршились, когда там грех какой наметился.
А насчте современного преподавания это прелестно!
если не забуду то передеру к себе сегодня:)
в 11 классе, помню, был учебник по литературе, автор кажется Журавлев, хотя точно не вспомню... так вот там в биографиях ВСЕХ отечественных писателей 20 века было описано, что, дескать, они ВСЕ - включая Шолохова, Маяковского, Блока - были так или иначе против революции 1917-го. А за революцию они выступали исключительно чтобы не спалиться.
кто отвратительнее: антикоммунисты-либералы(социальные фашисты) или антикоммунисты-нацисты?
Когда слышишь какую-нибудь Новодворскую или там кого еще - думаешь, что первые.
Когда кого-другого:) - думаешь, что вторые.
Хотя, конечно, иногда это гармонично сочетается в одном, так сказать, флаконе:)
В конце 1930-хх годов отечественная Клио сжалилась над стариком
Вообще-то "Наука побеждать" -- не оригинальная, а в виде сборника афоризмов разной степени анекдотичности, но тем не менее таки за авторством -- была издана для красноармейцев во время Гражданской. И до рев. Франции Суворов, как я слышал, не дошел (задержался в Польше, потом имел некоторый proxy war в Италии).
До Франции Суворов конечно не дошел, но в Италии он воевал естественно не с итальянцами :-))