?

Previous Entry | Next Entry

Подрабинек навеял...

Был такой генерал – Александр Васильевич Суворов. Слуга царю, отец солдатам. Не без способностей. Очень переживал в связи со своим продвижением по службе. Давил крамолу на Руси в лице Пугачева, затем подавлял революцию в Польше, после этого воевал против революционной Франции. Естественно, что за все эти подвиги после революции 1917 года Александра свет Васильевича трижды предали анафеме как преслужника кровавого режима и поминали только в контексте: «Старик Суворов превзошел свирепостью и Чингиз-хана...»
В конце 1930-хх годов отечественная Клио сжалилась над стариком, поскольку власть в лице товарища Сталина, решила разумно использовать достижения Старого режима в своих интересах. «Цари мол конечно сатрапы, режим – омерзителен, но народ- то русский все равно велик! Двигал вперед прогресс несмотря на все палки в колеса, которые вставляла ему мерзкая царская бюрократия, сатрапы и душители свободы». Всех мало-мальски известных деятелей в науке, исскустве и политике живших до 1917 года записали если не в явные революционеры, то в носителей нехилой фиги в кармане. Даже Суворов превратился в оппозиционера, ловившего Пугачева со слезами на глазах и резавшего правду-матку недалекому Павлу Петровичу.
Все мы вышли из сталинской шинели, как писал классик, и новый режим установившийся после 1991 года старательно прошелся по старым граблям. Сначала «кровавое советское прошлое» было разобрано по косточкам и заклеймено на веки-вечные. Мало кто помнит, что в 1993-1994 годах, 9 мая было сделано рабочим днем, а ведущие обозреватели проливали литры слез по немецкому пиву, которое они недопили из-за проклятой победы кровавых комуняг. Тезисы господина Подрабинека, вызывающие сегодня столько шума, считались тогда очевидными как 2х2=4.
Затем, до политологов в Кремле наконец-то дошло, что на фоне отсутствия собственных достижений, проклятия в адрес совдепии только увеличивают число людей с ностальгией вспоминающих времена, когда квартиры давали бесплатно и колбаса стоила по три рубля. В генеральную линиию были внесены необходимые коррективы, и в итоге мы получили нынешнюю офицальную историографию советского периода, которая до боли в глазах напоминает странцы брежневских учебников истории России до 1917 года.
Режим конечно был все так омерзителен, ГУЛАГ никуда не делся, зловредные коммунисты душили разумное, доброе, вечное, политработники делали все чтобы проиграть войну, но хранящий веру русский народ снова вращал земной шар своими ногами. Все мало-мальски талантливые литераторы, военные и ученные естественно были тайными антисоветчиками. Полки в атаку вели понятное дело не комиссары, а попы с иконами, а Юрия Гагарина окормляла старица Макария жившая под Смоленском.
Не все историки и публицисты сумели понять происходящее. Либеральная общественность воспитанная на заветах Солженицина: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!" восприняла поправки в генеральный курс чуть ли не как реставрацию сталинизма и кипятится до сих пор. Желание большинства населения не сгореть в ядерном холокосте во славу демократии, а жить в двухкомнатной квартире, хотя бы и под проклятыми коммунистами кажется им бесспорным составом преступления. Сами либералы в этом вопросе являются людьми абсолютно последовательными и бескорыстными если учитывать количество авторов с еврейскими фамилиямии восторгающимися УПА, «лесными братьями» и власовцами. «Черт с ним с моим дедушкой, которого разрезали на куски под Львовом, главное что парни против коммуняг сражались!»
Что будет дальше с кратким историческим курсом пока непонятно, поскольку контор занимающихся идеологией в России развелось видимо-невидимо, а их труды напоминают знаменитое трио лебеди, щуки и рака. РПЦ, судя по последним громким заявлениям мечтает вернутся к идеологическим моделям начала 1990-хх. «Молодежные движения» активно эксплуатируют ностальгию по советскому времени. Офицальные историки и деятели культуры стараются держать нос по ветру, и ставят красные паруса на танках вермахта. Посмотрим, куда они приплывут.

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kommari
26 сент, 2009 07:13 (UTC)
Очень хорошо написано.
Хотел дать ссылку - но меня и так уже упрекают в чрезмерном внимании к подлобиннику. Так что повременю пока.
Но в Избранное положу.
worldly_wise
26 сент, 2009 07:32 (UTC)
Сухой остаток
Нынешняя власть ничем не отличается от большевистской :-)))
А Подрабинек хоть и сволочь, но в чём то он прав. Поскольку голая правда сродни грубости и агресивноси.
haspar_arnery
26 сент, 2009 07:37 (UTC)
Re: Сухой остаток
Подрабинек безусловно честно изложил свое кредо. Правда, подобные вещи в сети пишет масса народу, я не совсем понимаю, что на него так насели...
ex_anglares
26 сент, 2009 07:46 (UTC)
=Мало кто помнит, что в 1993-1994 годах, 9 мая было сделано рабочим днем=
Не помню, но безотносительно истории с Подрабинеком, Доглих и шашлычной, а также безотносительно дискуссий насчет УПА и власовцев - сделать его снова рабочим днем было бы отнюдь не вредно, в том числе и для памяти о войне и для подлинного уважения к ветеранам. Уж всяко лучше, чем та убогая, пустая и лицемерная клоунада, которой является нынешнее празднование 9 мая.
sergeitch
26 сент, 2009 10:16 (UTC)
"Желание большинства населения не сгореть в ядерном холокосте во славу демократии, а жить в двухкомнатной квартире, хотя бы и под проклятыми коммунистами кажется им бесспорным составом преступления."

«Черт с ним с моим дедушкой, которого разрезали на куски под Львовом, главное что парни против коммуняг сражались!»

это +100
taira_koremochi
26 сент, 2009 10:20 (UTC)
Дорогой товарищ, неужели Вы отрицаете необходимость соответствия государственной идеолгии историческому моменту? Не будь засилия либеральщиныв начале 90-ых вполне естественного на фоне курса развития страны, получилась бы обязательная реставрация. Предпосылки были - 93 год. Сейчас либерализм стал практически неактуален. Даже экономическую его часть, священную корову идеологического превосходства капитализма и свободного рынка поставил под сомнение кризис. Глядишь и остатки либеральномыслящих нужно будет держать в идеологическом заповеднике. Подрабинек это истерика. Если шашлычная для либералов это последний рубеж, то дело их совсем туго.
Да и в лодке этой мы все вместе плывём. И Вы тоже в ней. Паруса оставьте выдумщику, природа на детях отдыхает.
haspar_arnery
26 сент, 2009 12:45 (UTC)
Дык кто спорит, что какой момент такая и идеология :-)) Об этом и пишу. То что 1993 привел бы к возвращению к советской модели - неуверен. Даже ГКЧП, скорее всего начало бы реформы по китайской модели...
olga_smir
26 сент, 2009 10:28 (UTC)
Тут, мне кажется, такая тема интересная.
Раньше да, такая тема была, мол эти деятели до 17-го года "если не явные революционеры, то носители нехилой фиги в кармане." Ну может я типа тоже одурманена советской пропагандой:), но мне кажется, голимого палача Суворова, конечно, в топку, но типа деятели культуры - насчет них это было не совсем неправильно. Типа всяких там Толстых, Некрасовых, Чеховых, Горьких и т.д. - попросту люди, в общем, реально имели совесть и им было вовсе не фиолетово, что "хамы и скоты" благостно загибаются кругом, не отказываясь "от наследия предков", что эти деятели как бы и отразили наверно реально в какой-то степени в своем типа творчестве да?
Мне было интересно, ну как все эти темы трактуются сейчас, ну история ладно, можно забить, но вот типа классика русской литературы - как эту деликатную тему сейчас трактуют для юношества скажем. Несколько лет назад заглянула сыну в учебник - вот Железная дорога Некрасова -как это объясняют, думаю. Ну там написано - мол Некрасов описал подвиг русского народа, воспел его трудолюбие и терпение. Мол несмотря на все трудности, все преодолел, построил, все как надо. Оптимистический мол конец завершает повествование - честное слово! - это где им бочку выкатили и недоимку подарили и все радуются, кто выжил - честно!
Ну а общая тема такая - всегда было хорошо - и при царе благостно, церкви строились, да и дороги вон, и при Сталине - ничего себе, и вообще - главное, не бунтуй против начальства.
А в Грозе - воспевается духовность народа, вон как все зашебуршились, когда там грех какой наметился.
haspar_arnery
26 сент, 2009 12:51 (UTC)
Ну в советское время делались многочисленные намеки насчет оппозиционости Гоголя, из Новикова делали второго Радищева, раздували каждый конфликт Менделеева с академическими властями и т.д. Да многих гнобили, да многие были настроены антицаристики, но не все и не всегда. Тот же Пушкин под конец жизни стал вполне лояльным охранителем.
А насчте современного преподавания это прелестно!
(без темы) - olga_smir - 26 сент, 2009 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - haspar_arnery - 26 сент, 2009 19:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_smir - 27 сент, 2009 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evgeniy_kond - 27 сент, 2009 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_smir - 27 сент, 2009 17:29 (UTC) - Развернуть
ext_119241
26 сент, 2009 10:47 (UTC)
неплохо
если не забуду то передеру к себе сегодня:)


svoi_chelovek
26 сент, 2009 17:54 (UTC)
про литераторов кстати очень верно.
в 11 классе, помню, был учебник по литературе, автор кажется Журавлев, хотя точно не вспомню... так вот там в биографиях ВСЕХ отечественных писателей 20 века было описано, что, дескать, они ВСЕ - включая Шолохова, Маяковского, Блока - были так или иначе против революции 1917-го. А за революцию они выступали исключительно чтобы не спалиться.
genosse_u
27 сент, 2009 08:01 (UTC)
вот-вот
olga_smir
27 сент, 2009 17:36 (UTC)
задумчиво...насчет двух зол
"если бы у Гитлера не было предубеждения к будущему славян, то в августе 41-го его армия праздовала бы победу вместе со славянами над большевистско-местечковой мразью в Москве."

кто отвратительнее: антикоммунисты-либералы(социальные фашисты) или антикоммунисты-нацисты?
Когда слышишь какую-нибудь Новодворскую или там кого еще - думаешь, что первые.
Когда кого-другого:) - думаешь, что вторые.
Хотя, конечно, иногда это гармонично сочетается в одном, так сказать, флаконе:)
olga_smir
27 сент, 2009 17:44 (UTC)
Re: задумчиво...насчет двух зол
в смысле это не к тому, конечно, что надо выбирать кого-нибудь "меньшего" из этих уродов:)
sobaka_hvataka
27 сент, 2009 17:48 (UTC)
От кой-какого наследия предков и отказаться было не зазорно. Антисанитария, эпидемии, высокая детская смертность и т.д.
haspar_arnery
27 сент, 2009 17:51 (UTC)
Безусловно
levsha
28 сент, 2009 22:02 (UTC)
...за все эти подвиги после революции 1917 года Александра свет Васильевича трижды предали анафеме как преслужника кровавого режима и поминали только в контексте: «Старик Суворов превзошел свирепостью и Чингиз-хана...»
В конце 1930-хх годов отечественная Клио сжалилась над стариком


Вообще-то "Наука побеждать" -- не оригинальная, а в виде сборника афоризмов разной степени анекдотичности, но тем не менее таки за авторством -- была издана для красноармейцев во время Гражданской. И до рев. Франции Суворов, как я слышал, не дошел (задержался в Польше, потом имел некоторый proxy war в Италии).
haspar_arnery
29 сент, 2009 03:38 (UTC)
За неимением лучшего переиздавались и царские уставы, не только афоризмы, но отношение к самому автору этих высказываний было преимущественно негативным.
До Франции Суворов конечно не дошел, но в Италии он воевал естественно не с итальянцами :-))
fler_du_male
29 сент, 2009 21:36 (UTC)
Хорошо.
dobkins_fusion
4 окт, 2009 11:00 (UTC)
А что же до Алексеевой?
Ваши записи всегда представляют интерес, отдыхаю, когда их читаю, и эта запись не исключение из правил. Но что же Вы скажете о реакции на статью Подрабинека Людмилы Алексеевой, члена и основательницы Московской Хельсинской Группы?
haspar_arnery
4 окт, 2009 16:12 (UTC)
Re: А что же до Алексеевой?
А что она написала? Я честно говоря не слежу за всеми перепитиями этой эпопеи...
diana_spb
4 окт, 2009 17:48 (UTC)
я тоже совершенно не помню, как 9 Мая рабочим сделали... хотя это вопрос не только политики. Помню, в то время Суворов во всю издавался, и я читала, а вот разговоры "пили бы баварское пиво" прошли мимо меня.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

haspar_arnery
haspar_arnery

Latest Month

Июнь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister