В прошлом году "Иванов" шел в постановке польского "Театра Народовы". Там играли Янош Гайош (знаете о ком идет речь?) и суперэротичная Стенка Данута в роле Сарры (те кто видел ее с виолончелью меня поймет). Сегодня "Иванова" представлял венгерский театр Йожефа Катона.
Венгры с самого начала решили поставить москалей на место, чтобы гады не забывали 1956 год.
Первый спектакль так и назывался - "Варвары". Я его к сожалению не видел. "Иванов" же получился у режисера Ашера каким-то опереточным. По сюжету речь идет о человеческой драме, а артисты со своими ужимками как будто пытались сыграть комедию. Они очень старались, и иногда даже было смешно. Иванов довльно забавно бегал по сцене без штанов, в одной майке, демонстрируя то, за что его так любили и Сарра и Саша. Или просто москалям лишний раз показывал голую ж-пу. Мол "знай наших, оросор!"
Отзывы критиков вряд ли порадуют постановщиков спектакля. Весь первый акт рядом со мной сидела дама со стальным лицом. Она без перерыва что-то записывала в блокнот, а после антракта ее уже не было. В понедельник видно надо ждать разгромной рецензии в умном журнале.
К сожалению, сцена самоубийства Иванова, по-моему современным режисерам не дается. У поляков, Иванов шлепнулся, а потом встал-воскрес. Как Лазарь. У венгров, он просто свалился и помер. Но это все не то! Лично я хочу видеть кровь. Чтобы прозвучал выстрел и мозги полетли в зрительный зал, достигнув тем самым единства между актером и зрителем. Неужели до этого так сложно додуматся?