haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Indigenes

С грустью должен признать,  что суровой ПРАВДЫ от современного военного кино не дождешься.  В этом я убедился посмотрев фильм Indigenes (в русском прокате он идет либо как "Дни славы". либо как "Туземцы") о колониальных частях французской армии во Второй мировой войне.
Фильм начинается со сцены, как где-то в Алжире, какой-то староста-мухтар бегает по деревне и созывает народ криками - "Мы должно освободить  Францию от немецких оккупантов!".  На эти вопли народ сбегается толпами и на месте записывется добровольцами.  Сразу же возникает вопрос - "А зачем?" Делать им в Алжире больше нечего, как Францию спасать? 
После этого герои оказываются в Италии, и их сразу же посылают на штурм какой-то высоты, которую конечно же они берут. Тут ради прикола надо было бы сделать защитников высоты какими-то казаками или эстонцами. Получилась бы чудная сцена - берберы и арабы под знаменами Франции режут эстонское казачество сражающиеся под знаменами Германии. Но увы, куда современным сценаристам до таких чудных идей. Зато оказалось, что взятие этой высоты есть первая победа французской армии с 1940 года...
И вообще, в фильме нет драйва. Расизм и дискриминации идет на уровне анекдота - то помидоры раздают только для французов, то военная цензура не допускает переписку между алжирским солдатом и француженкой, то в отпуск африканцев не пускают.  О всяких там насилиях и нехороших делах вообще речи нет. Только собрались ребята в одной сцене у дохлых фрицев зубы золотые рвать, так сразу же прибежал начальник, и вместо того чтобы сказать "Мужики, рвите быстрее, я прикрою", начал распинатся на тему "мы мол солдаты, а не бандиты". Тьфу!  А где изнасилования немецких блондинок, ордами мароканских солдат и берберов?  Вообщем, не тот этот фильм для тех кто ищет ПРАВДУ, не тот... 
Под конец  герои (3 араба и 1 бербер) держат геройскую оборону эльзаской деревни точно в традициях "Рядового Райена".  Немцы падают как трава под косой, да вот незадача, есть у врага чудо-оружие - "Панцершрек". Из него то они всех героев и забили. Остался один самый главный герой, но тут как водится пришли на подмогу войны джихада и немцев побили. Если Вы ожидаете банзай-атаки под крики "Аллах-ахбар!" и шахидов бросающихся с динамитом под "Тигры" - увы, всего этого нет. Явно режисер экономил на батальных сценах.   Резюме - идея фильма интересная, исполнение на три с минусом.

   
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments