haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Славная дата


Сегодня мы празднуем 70 лет со дня славной даты: 1 сентября 1939 года, "плохие" напали на "хороших".  Кто есть кто? "Хорошие", это те кто к 1 сентября 1939 уже награбил вдоволь земель, нагеноцидились вволю и теперь только и думал, как сохранить награбленное. Поэтому, "хорошие" были поразительно миролюбивы.  То есть они конечно были не против как-нибудь колониальной экспедиции или войны против СССР ( о нем мы скажем ниже), но большой заварушки между державами они старались избегать.  "Плохие" же это те, которых обделили хорошие, в далеком и в недалеком прошлом, и поэтому они хотели произвести некоторое перераспределение богатств в свою пользу.  Особую мерзость "плохим" придает тот факт, что спорные вопросы они собирались решать не далеких колониях, а в Европе, причем используя методы, которые применялись исключительно к нецивилизованным народам.  Наконец самое страшное преступление "плохих", заключалось в том, что они проиграли. А если бы они выиграли, то они написали бы другую историю, на страницах которой предстали  белее снега и с крылышками за спиной.  
Правда у "плохих" был шанс сохранить лицо. Если бы они постарались решить свои проблемы только за счет тоталитарного СССР им бы наверное простили многие. Но злодеи на свою беду, бросили вызов интересам "хороших" в Восточной Европе, затем умудрились проиграть войну против СССР, отдали коммунистам всю Восточную Европу и дискредитировали на 30 лет доброе имя капитализма.  (Я надеюсь, что сегодня еще кто-то помнит, что Германия Гитлера была капиталистической страной?) 
Когда началась война, "хорошие", для себя ничего не хотели.  Они сражались только  за свободу и права человека, тщательно оберегая жизнь каждого своего солдата. Наверное, поэтому они воевали так плохо.  Опытные генералы, которых не репрессировали и не прессовали человеконенавистническими идеологиями проигрывали одно сражения за другим. Солдаты демократических стран вместо того чтобы кидаться с  гранатами  под вражеские танки защищая либеральную  демократию от аццкого тоталитаризма тысячами поднимали руки вверх, и с чистой совестью шли в плен.   К концу войны "хорошие" собрали уже столько сил, что "плохие" уже никак не могли сдержать их напор и теряя шесть танков на один подбитый вражеский "Тигр" добились победы. Но триумф повлек за собой горькое разочарования. Разгром "плохих" под лозунгом свободы и борьбы с расизмом привел к полной делегитимации власти "хороших" над половиной мира.   Народы жившие под игом "хороших" восстали, и в течение двух десятков лет, империи за которые сражались Черчилль и Де Голль приказали долго жить.
В 30-хх годах многие государства не знали, кто будет "плохим", а кто станет "хорошим". Поэтому исходя из сиюминутной коньюктуры они примкнули к "плохим". Самые умные из них где-то к 1944 году поняли куда дует ветер и красиво "предали" плохих, переметнувшись на сторону "хороших". Сегодня они белые и пушистые. Те же кто не был таким бойким и остался на стороне "плохих" до конца, сегодня доказывают, что на самом деле они воевали и против коммунизма, и против "плохих".  В рамках нынешней политической коньюктуры все делают вид, что им верят.
А вот теперь на закуску по поводу СССР.  Политика Советского Союза в годы Второй мировой войны была разумна, цинична и эгоистична. Когда ему было выгодно СССР заключал договора о разделе Европы с "плохими". Позднее он делил Европу с "хорошими". Мне непонятно, чем пресловутый секретный протокол хуже междусобойчиков Сталина - Черчилля, в духе "тебе 90% Болгарии, а тебе 90% Греции. А Югославию мы поделим по братски 50% на 50%".    Советский Союз изгонял немцев, и ссылал чеченцев с татарами. И это было нормально, англичане высылали немцев, а американцы отправили в лагеря японцев. Сталин вторгался в разные страны без соблюдения необходимых формальностей, и это тоже будет не в укор молодцу. Сначала делили Польшу с немцами, а потом Иран с англичанами. Первое, это конечно жуткое преступление, а второе вторжение разве кто-то кроме историков помнит? Ну разве что иранцы. Стоит вспомнить, что англичане немного опаздали с вторжением в Норвегию в 1940 году,  а потом без разговоров оккупировали Исландию, которая затем была отторгнута от Дании. Сталин расширял территории СССР после войны и требовал доли при разделе колоний "плохих". И это тоже нормально... ...нормально для любой капстраны того времени. Но не для страны, которая заявляла, что строит социализм.  Ведь мы - не они?
Для такой страны неприемлем двухгодичные "особые отношения" с режимом поставившем своей главной целью искоренить коммунизм во всем мире. Неприемлемы репрессии по национальному признаку. Неприемлемы закулисные сделки с двумя колониальными империями и расистскими Соединеными Штатами. Да, СССР получил в результате сталинской политики 30-40-хх годов определеные преобретения. Возможно без союза с западными державами он бы не выйграл войну. Но за все рано или поздно приходится расплачиватся.   Пакт 1939 оказался силнейшей антисовесткой пропагандистской картой, которая с успехом разыгрывается и по сей день. Депортации народов породили недовольство и острые межнациональные проблемы, которые дали о себе знать в 1980-хх. За дружбу с Западом пришлось заплатить распуском Комминтерна и отказом от активной революционной политики в Европе 40-хх гг. Хорошо, еще что англичане не позволили СССР во второй половине 40-хх обзовестись колониями! Какую бы политику тогда проводил  Советский Союз в эпоху деколонизации и национально-освободительных движений (союз с которыми был важным фактором в "Холодной войне")? 
Либеральная критика СССР, насквозь цинична и лицемерна, поскольку она отказывается признать в нацизме форму капитализма (хотя, что ждать от людей, которые не спосбные проследить связь между ельцинизмом и путинизмом!) и закрывает глаза на преступления держав Запада. Критика (но не самоедство!) слева необходима, хотя бы для того, чтобы избежать повторений ошибок прошлого в будушем. Ведь мы же живем не одним прошлым, не так ли?
Именно эти вопросы тревожат меня, как коммуниста (очень плохого) и патриота моей отчизны - СССР  в 70 -ую годовщину начала Второй мировой войны. 
 
На фото - простая американская женщина пишет письмо на фронт своему любимому. На столе  сувенир - череп японского солдата с дарственной надписью: "Это хороший Джап - мертвый!". Журнал "Лайф" 1944 г.
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…