Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Битва за Алжир


 

Наконец-то я полностью посмотрел этот фильм. Что тут можно сказать? Современные картины захватывают своим динамизмом, беда только в том, что кроме динамичного действия в фильме то ничего и нет. Старое кино это сюжет, - затем минуты для размышления, затем следующий сюжет, и снова тайм-аут виде пронзительного взгляда, молитвы, панорамы.  И так далее, до конца картины, когда ты можешь принять или не принять выводы режисера. 
Что же хотел сказать автор своим гениальным произведением?  Во-первых, ход истории необратим и его нельзя повернуть вспять.
Можно одерживать бесконечные тактические победы, но они не спасут отжившие социальные и политические структуры, одной из которых был Французских Алжир, а если говорить шире, колониализм. Во-вторых, по разные стороны баррикады могут сражаться очень симпатичные, или наоборот очень отталкивающие личности. И борьба может вестись очень неоднозначными методами. Но это ничего не меняет, ни для нас,  не для истории.  Троцкий как то в сердцах воскликнул:   "Рабовладелец, который при помощи хитрости и насилия заковывает раба в цепи, и раб, который при помощи хитрости или насилия разбивает цепи - пусть презренные евнухи не говорят нам, что они равны перед судом морали!", и он был тысячу раз прав.   Фильм Понтекорво говорит и об этом тоже.

P/S Очень рекомендую этот фильм для израильтян, впрочем полагаю, что многие из них его видели, по израильскому ТВ его показывали несколько раз.
 Скачать фильм можно здесь: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=723778

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
shraibman
27 авг, 2009 21:37 (UTC)
К сожалению, проклятые антисемиты лишили меня возможнсти скачивать фильмы с этого сайта, сообщив, что у меня "низкий рейтинг" и что я не имею права на скачивание. Я не знаю как повысить рейтинг и не понимаю, что от меня хотят. И так всегда!
haspar_arnery
28 авг, 2009 03:35 (UTC)
Честно говоря, я сам это не понимаю. Пытался вчера разобраться но без успеха. Может быть надо комментарии у них на форуме писать?
keroll53
28 авг, 2009 14:46 (UTC)
Нужно раздать столько же сколько скачал. Однако это почти невоэможно, мужу друзья советуют сделать новый почтовик и зарегистрироваться, как новый пользователь.
haspar_arnery
28 авг, 2009 15:57 (UTC)
У меня много дисков, но я не очень понимаю как закачивать фильмы
palych_1917
10 сент, 2009 11:04 (UTC)
А закачивать ничего и не надо. Просто раздавайте уже скачанные файлы, это идет автоматически. Надо делать перерывы в скачивании, тогда рейтинг вырастет за счет отдачи.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=206975#1
olga_smir
30 авг, 2009 00:20 (UTC)
Классный фильм, спасибо.
wsf1917
9 сент, 2009 11:46 (UTC)
Троцкий как то в сердцах воскликнул: "Рабовладелец, который при помощи хитрости и насилия заковывает раба в цепи, и раб, который при помощи хитрости или насилия разбивает цепи - пусть презренные евнухи не говорят нам, что они равны перед судом морали!", и он был тысячу раз прав. //
велик лев давыдыч, и главное в этой фразе цепи, именно они определяют асимметрию в моральной оценке приёмов угнетателя и угнетённого в борьбе. Но вот какие формы общественной жизни есть "цепи", какие, наоборот, освобождение от цепей, видно только на длинной дистанции.
И оказывается, что победившее национально-освободительное движение построило куда более отжившие социальные и политические структуры, чем ушедшие колонизаторы. Не зря алжирцы в массе бегут во францию и италию, не надеясь что-либо изменить в собственной стране, даже термин у них для этого есть "харрага". Ну и все после образования собственного государства алжирцы вырастили туземных угнетателей, которые кровь сосут куда пуще французов поскольку делают это грубыми методами.
http://wsf1917.livejournal.com/153487.html
это относится и к Тамил Иламу, и к Тибету, и к Ливану с Палестиной и т.д. (кроме разве что Страны Басков)
то есть победившие национально-освободительные (если они только не ведомы коммунистами вроде Вьетнама, Китая, Кубы и т.п.) движения очень быстро утрачиваются всякий социализм, если он вообще был в их программе и превращаются в обычные национализмы, типа тех которые были в начале ХХ века в Восточной Европе, вроде петлюровцев.
И зачем, спрашивается, социалистам/коммунимстам поддерживать их сейчас???
haspar_arnery
9 сент, 2009 18:21 (UTC)
Нац-освы прошли довольно длительный и извилистый путь прежде чем прийти к нынешнему, весьма позорному состоянию. Я даже не знаю, кого из них сегодня социалисты-коммунисты поддерживают.
Фанатов тамилов и тибета среди левых точно не встречал. То что ООП насквозь скрувившаяся компания тоже никто не спорит. Но есть Нар. фронт. осв. Пал.
wsf1917
23 сент, 2009 13:17 (UTC)
Но есть Нар. фронт. осв. Пал. //
скажите, пжлст, в чём состоит его коммунистичность? революционизирует ли он крестьян? создаёт ли профсоюзы реально борющиеся с хозяевами? делает ли что-то для освобождения женщины? для просвещения-атеизма, без чего в исламских и индуистских обществах никакой прогресс невозможен?
или просто идёт в фарватере действий хамаса-исламского джихада?
есть сильное подозрение (основанное на рассказах знакомых арабистов), что в Палестинской Автономии левые до сих пор не вырезаны исламистами только благодаря удерживающему влиянию израильской политической системы, да и в ливане у них нет никакой возможности осуществлять нормальную для левых программу социальных преобразований.
wsf1917
23 сент, 2009 13:19 (UTC)
Фанатов тамилов и тибета среди левых точно не встречал. //
Kolobok73 писала - на социальном форуме куда она ездила все западные левые настроены резко протибетски и антикитайски
фанатов тамилов полно среди анархистов, например юзер Шрабман
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

haspar_arnery
haspar_arnery

Latest Month

Декабрь 2023
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Комментарии

  • haspar_arnery
    22 янв 2024, 12:22
    A кто у нас Розов? Так или иначе, я склонен с ней согласиться. Исходя из обозримой реальности, данной мне в ощущения.
  • haspar_arnery
    21 янв 2024, 19:30
    >3. "Комментарий эксперта: "Жанна д Арк: Я слышала голоса с Неба, что после англичан надо разгромить гуситов"
    Кстати да. Столетка и гуситский движ происходили одновременно.
  • haspar_arnery
    21 янв 2024, 15:10
    Эту фразу Розов давеча разбирал. Она каким-то исламским фундаменталистом была впервые высказана.
  • haspar_arnery
    20 янв 2024, 23:42
    Перестал пускать инспекторов туда, куда был обязан. Это все равно, как отпущенный по УДО перестал отмечаться в полиции.
  • haspar_arnery
    16 янв 2024, 05:29
    Спасибо1 Ваши истерики по ушедшей "свободе" меня искренне порадовали. Правда блеваки всегда выступали за "свободы" только когда "их", а когда они "сами" получали власть, то устраивали концлагеря всем…
Разработано LiveJournal.com
Designed by Terri McAllister