haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Дела летние


Нет, друзья мои, я не эмигрировал, не уехал в отпуск и не постригся в монахи. Я все еще в нашем чудесном городе, иногда выезжаю на озера, побывал в Пушкине и Павловске, съездил в Кронштадт. С грустью узнал, что рок-фестиваль в Лампапушках (?), который я прорекламировал, но не посетил, больше наверное не состоится. Отныне это место обнесено забором, на котором висит табличка: "Частная собственость! Вход воспрещен!" А с другой стороны, земля обрела собственника, разве это не повод для ликования? Всякое говнобыдло не будет там ходить и мусорить, лишь эффективные собственники будут проводить там свои торжественные мероприятия.
Наконец-то я смог прочитать "Учебник рисования" Максима Кантора. Книга действительно незаурядная и заслуживающая подробного отзыва (который я напишу позже, под настроение).
Поездка в Кронштадт тоже заслуживает несколько дополнительных строк.
Мы отправились туда большой компанией - я, assal, мой друг В.С. и освобожденный негр житель Ирака (друг assal). Рад отметить, что дорога по дамбе наконец-то приведена в божеский вид и является достойным продолжением кольцевой автострады.
Выйдя из автобуса, мы сразу стали свидетелями экзотического и варварского зрелища - купания десантников в фонтане (а дело то было в День ВДВ). Честно говоря, для Кронштадта, города русских моряков, подобная акция является явным оскорблением и вызовом. Я все ждал, когда появятся суровые боцманы с кортиками и утопят десантников в этом же фонтане как щенят. Но увы, Кронштадский дух с годами явно оскуднел... Десантники покупались, немного протрезвели и уехали на автобусе восвоясе (наверное продолжать водные продцедуры в Петергофе).
Мы же отправились на пляж. По пути нам попался местный музей города, перед которым находилась небольшая выставка "модернарта", главным шедевром которой был троянский конь почти в натуральное величину и портрет композитора Мусорского собраный из пивных банок. Учитывая печальный конец гения, в этом полотне был явно заложен глубокий смысл.

Пока мы рассматривали эти чудеса, пошел дождь превратившийся у пляжа в настоящий ливень. Раздосадованый до крайности, я решил продемонстрировать заезжему бусурманину дух гусских людей и храбро отправился купаться под дождем. И было кстати, очень неплохо!
Затем в нашей программе следовал обед, который тоже не обошелся без приключений. Как известно, в гербе славного города присутсвует котел.
Легенда гласит, что когда русские войска высадились на остров там вовсю пировали шведы. Увидив врага пирующего у огромного котла, голодные петровские солдаты с ревом кинулись в атаку, видя перед собой только этот шведский стол. Враги естественно не желая связываться с малохольными бежали с позором и остров остался в наших руках.
Казалось бы, что опираясь на такую историческую традицию Кронштадт должен быть кулинарной Меккой, не говоря уже, что каждый моряк в душе кок. Но увы... Сегодня кронштадцы видно питаются исключительно на кораблях на камбузе, а голодным туристам остается с тоской вспоминать и червивом мясе, сухарях и солонине.
Не буду кривить душой, мы нашли кафе с весьма приличной кухней, но обслуживание там заняло около трех часов! Для постперестроечного времени это по-моему рекорды. Ожидание было скрашено только бесконечно криминальной хроникой по каналу РТР, где речь шла о безуспешной борьбе с проституцией в Перьми (как там все запущено!).
После затянувшейся трапезы, мы погуляли на Якорной площади, посмотрели овраг куда добрые матросы сбрасывали отцов-командиров в 1917 году, обратили внимание на памятник этим матросам (по-моему весьма интересный и перекликающийся с надгробием на Марсовом поле. Я так и не нашел, кто автор этого монумента).

Пройдя по набережной, мимо кронштадского мередиана и по улице Ленина, мы пришли к еще одной новой достопримечательности Кронштадта - "Дереву желаний". Древнее поверье гласит, что следует закинуть на крону дерева 36 руб. 40 копеек мелочью, пять раз пропрыгать вокруг него на одной ноге держась рукой за нос, потереть до блеска голову стоящего рядом олененко и произнести тайное слово, которое я забыл и тогда ваше желание неприменно сбудется. Вот такие славные обычаи в Кронштадте! Обратно мы ехали в желтом китайском автобусе, где не работала стрелка спидометра, и я все дивился, - как водитель определяет разрешенную скорость?
Subscribe

  • 9 мая

    Сегодняшняя скорбь либеральной интеллигенции понятна. Как последовательные и идейные сторонники власти капитала они понимают что 9 мая 1945 года…

  • 200 лет со дня смерти Наполеона

    200 лет со дня смерти французского Сталина. Именно благодаря ему появилось понятие "бонопартизм", которое вполне применимо к правлению…

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments