haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Лучшие люди старой Венгрии

«…Граф Л. Д., обладатель восемнадцати тысяч хольдов – сорок лет охотился в одной и той же кожаной куртке. Беда заключалась в другом: они попросту не умели завязывать тесемки кальсон, обуваться. Они путали порядок, в каком европеец надевает на себя различные предметы одежды: утром снимает со стула, а вечером снова кладет их туда. Эту процедуру с младенческих лет за них проделывали другие, невольно оставляя их самих - в этой конкретной сфере – на стадии умственного развития ребенка. Почистить ботинки? Среди аристократов, безусловно, были и такие, которые не имели представления, как и чем их чистят. Известен случай, когда граф Б. на каком-то заседание Совета Министров вознамерился кликнуть своего лакея, потому что у него развязался один шнурок у ботинка: из этой беды его в конце концов вызволил один коллега –министр. Бриться? Пусть даже безопасно бритвой? Стричь ногти? Да еще на правой руке? Немыслимо! Добрая часть из них не умела без посторонней помощи не то что причесаться, но даже умыться. Невольно задумываешься, каким образом усвоили они все же ту определенную сноровку, которая требуется, чтобы подтереть зад. Единственное, что они умели, и притом виртуозно, - это завязывать галстук».

Дюла Ийеш по Алексееву В. Венгрия 56. Прорыв в цепи.

Должен засвидетельствовать достоверность этого описания. В свое время моя бабушка работала с потомком известного издателя Ефрона. По ее воспоминаниям это был милейший человек, но шнуровать ботинки он не умел, поскольку в детстве за него эту работу делал слуга.   Если шнурок развязывался, то приходилось звать прибегать к содействию коллег по отделу... 

Subscribe

  • The Under-man

    Известно, что концепция "недочеловека" возникла из теории американского либерального мыслителя Лотропа Стоддарда, создавшего понятие…

  • Любовь к Наполеону

    Сегодня был в Фермерском дворце в Петергофе (резиденции Александра II) и обратил внимание на огромное количество висящих там портретов…

  • Война Судного дня — сражение, которое изменило страну

    6 октября 1973 года, когда над Израилем запели шофары, призывающие верующих иудеев к посту и покаянию Судного дня, берега Суэцкого канала огласил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments