haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Важная годовщина, которую мы пропустил, или опять о Латинской Америке


1989-2009.  Годовщина восстания "Караказо"

В этом году "все прогрессивное человечество" отмечало двадцатилетие событий на площади Тень-Ань -Мынь в Китае, но мало кто знает, что 1989 год отмечен еще одной кровавой резней.
Речь идет о Караказо потопленом в крови восстании в Венесуэле 27 февраля 1989 года.
Одна из богатейших стран Южной Америки сполна испытала на себе все прелести правления капиталистов и латифундистов. В 1989 году 80% населения страны жило за чертой "критической и крайней бедности". В центре по изучению роста и развития венесуэльсого населения отмечалось: "Средний класс, если его можно еще считать таковым, представляет лишь узкую прослойку, охватывающую всего 14% населения. В так называемый "высший" входит 5% семей , но лишь 1% из них купается в баснословной роскоши. Из 5 млн. экономически активного населения, почти 1.5 млн. - полность или частично безработные, 44% венеуэльцев недоедают, почти столько же неграмотных". Впрочем эта привычная для третьего мира картина, естественно никого не волновала.
После экономических "чудес" Пиночета мировые финансовые институты решили, что Латинской Америке надлежит стать полигоном, где будут опробованы неолиберальные реформы.
Поэтому в начале 1989 года президенту Венесуэлы от партии "Актион Демокраси" Карлосу Андреасу Перецу был предложен пакет реформ разработанй МВФ. Он включал в себя преватизацию государственных компаний. устранение государства от контроля за экономикой, сокращение социальных выплат и раздач продовольствия неимущим.
Результат "пакета" реформ был воистину потрясающий. Цены на топливо взлетели на 100%, что повлекло за собой моментальное подорожания всех товаров и услуг. Цены выросли где то на 30%, а где то на 200% !
Первые беспорядки вспыхнули в городе Гуаренас в 30 км. от Каракаса, когда люди обнаружили, что у них нет денег чтобы доехать на работу на общественном транспорте. Вскоре волнения охватили всю страну, но основные и наиболее кровавые события разыгрались в столице страны - Каракасе. Поэтому волнения и были названы "Караказо" (переводится примерно как "Потрясения в Каракае). Люди бросились грабить магазины (все равно они не могли ничего там купить) и жечь машины. В центре города начались демонстрации студентов и молодежи. Но массы не имели представление, о дальнейших действиях. В стране не было достаточно сильных левых организаций способных организовать и направить движение к социальной революции. В ответ президент Перец ввел в стране военное положения. На улицы вышли войска без жалости растреливая стариков, женщин и детей покусившихся на святую частную собственность. Затем армия промаршировала в баррио - бедные гетто столицы страны и устроила там резню.
По данным правительства Переса в те дни погибло 276 человек, но позднее были обнаружены массовые захоронение жерт полицеских расправ, и число убитых возросло до 3000. Некоторые современные источники, утвержадют, что жертв было еще больше (до 10 тыс. человек)
Венесуэльская и западная пресса, естественно очень кратко упомняула о "погромах" в Венесуэле, не желая смущать мировую общественность сценами убийств, более подходящими аццкому тоталитаризму, а не демократическому правительству вставшему на путь рыночных реформ. Но нестабильность и переодические волнения в стране продолжались еще несколько лет, что заставило правительство умерить реформаторский пыл. В 1992 президент Перес был вынужден уйти в отставку из-за весьма банального обвинения в коррупции. Недовольство политикой правительства охватило широкие круги общества, что в конечном итоге привело к власти в 1998 году Уго Чавеса.

Видео об этих событиях в пяти частях: http://www.youtube.com/watch?v=vg7mvx3IYRw
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…