Благодаря крутому театральному блату я смог попасть на прогон спектакля Андрея Щербана (см. фото) "Дядя Ваня". Эта постановка должна открыть в сентябре новый сезон Александринского театра и ежегодный международный фестиваль, который так же проводится в этом театре.
Сразу замечу, что мои знакомые театраловеды разнесли спектакль в пух и прах. Когда я сказал, что щербановский "Дядя Ваня" мне понравился, я понял, что пал в их глазах бесконечно низко.
И все же, позвольте мне сказать несколько слов в защиту спектакля.
Надо понимать, что спектакль Щербана это американский спектакль, режиссера-космополита. Он не пытается понять Чехова и атмосферу русской жизни второй половины 19 столетия. Он просто представляет историю вне времени и вне пространства, которая в результате случайного стечения обстоятельств произошла в русской деревни. Поэтому на заднем плане звучат латиноамериканские мелодии, а Елена в красном платье и черных очках смахивает на повзрослевшую Лолиту. Экологические монологи Астрова бывшие для Чехова бреднями "лишнего" человека, для Щебана стновятся откровениями пророка. (И действительно звучат они чертовски актуально, хоть в речь АЛьберта Гора вставляй).
В спектакле много интересных находок. Не буду раскрывать их все, лишь предупрежу особо слабонервных, что когда из зрительного зала выскачет дядя Ваня стреляя из пистолета, а на сцену опустится загадочное зеленое знамя, это всего лишь творческий ход режиссера, а не повторение Норд-Оста. Соня, в исполнении Лакобы поразительно напоминает Чучело Рязанова.
Финал мрачен и безнадежен, хотя Щербан уверят обратное. Если он дейстивтельно хотел сделать оптимистичную концовку, то критики правы и спектакль не удался.