haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Оправдание для дяди Вани



Благодаря крутому театральному блату я смог попасть на прогон спектакля Андрея Щербана (см. фото) "Дядя Ваня". Эта постановка должна открыть в сентябре новый сезон Александринского театра и ежегодный международный фестиваль, который так же проводится в этом театре.

Сразу замечу, что мои знакомые театраловеды разнесли спектакль в пух и прах. Когда я сказал, что щербановский "Дядя Ваня" мне понравился, я понял, что пал в их глазах бесконечно низко.
И все же, позвольте мне сказать несколько слов в защиту спектакля.

Надо понимать, что спектакль Щербана это американский спектакль, режиссера-космополита. Он не пытается понять Чехова и атмосферу русской жизни второй половины 19 столетия. Он просто представляет историю вне времени и вне пространства, которая в результате случайного стечения обстоятельств произошла в русской деревни. Поэтому на заднем плане звучат латиноамериканские мелодии, а Елена в красном платье и черных очках смахивает на повзрослевшую Лолиту. Экологические монологи Астрова бывшие для Чехова бреднями "лишнего" человека, для Щебана стновятся откровениями пророка. (И действительно звучат они чертовски актуально, хоть в речь АЛьберта Гора вставляй).

В спектакле много интересных находок. Не буду раскрывать их все, лишь предупрежу особо слабонервных, что когда из зрительного зала выскачет дядя Ваня стреляя из пистолета, а на сцену опустится загадочное зеленое знамя, это всего лишь творческий ход режиссера, а не повторение Норд-Оста. Соня, в исполнении Лакобы поразительно напоминает Чучело Рязанова.
Финал мрачен и безнадежен, хотя Щербан уверят обратное. Если он дейстивтельно хотел сделать оптимистичную концовку, то критики правы и спектакль не удался.
Subscribe

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments