haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

"Власть тьмы"

Спектакль «Власть тьмы» в постановке московского Малого театра дает некоторую пищу для размышления. Главный герой это драмы – деревенский парень Никита, весьма аморальный персонаж. Он обманывает и бросает свою подругу, женится из-за денег на мужеубийце, душит неудобного ребенка любовницы. А под конец – пытается повеситься и всенародно кается за свои преступления. Почти по Достоевскому.
Но главный герой, отнюдь не Раскольников. В романах Драйзера, Мопассана, Бальзака есть немало героев, чьи моральные качества ничем не отличаются от «достоинств» Никиты. Но они не вешаются и, ни каются, а становятся миллионерами, сенаторами, министрами. В чем же проблема? Толстой, вероятно, хотел сказать, что все дело в запредельной «духовности» русского человека, и облагораживающем влияние мира. А, по-моему, вся проблема в пьянстве и в бескультурье. Не пил бил наш «убивец», не бил бы жену, может стал бы старостой. Или даже купцом. А был бы наш Никитка еще и веберовским протестантом, придерживающимся идеи, что богатство есть признак богоизбранности мог бы стать депутатом госдумы. От кадетской фракции.

P/S Замечания по ДК Выборгский:

1. В зале отвратительная акустика. На 16 ряду уже с трудом разбираешь монологи актеров.
2. В качестве звонка используется мелодия из фильм "Юность Максима" - "Крутится, вертится шар голубой..." Забавно.
Subscribe

  • "Красные дьяволята"

    Я раньше думал, что фильм "Красные дьяволята" 1923 года был утерян, поэтому очень удивился обнаружив его на ютюбе. Начал смотреть и…

  • Технологии на службе Господа

    Как я уже писал несколько дней назад протестантская церковь Св. Анны уже полностью огламурилась и превратилась в лофт. Но на втором этаже там…

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment