haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Месяц в деревне" и "Дон Карлос"


Приятно знать, что сегодня есть театры, которые способные поддержать престиж российского искусства.  БДТ это один из них. К счастью, мне удалось посмотреть сразу две премьеры этого замечательного театра.

Я не большой поклонник русской классики, меня ею перекормили еще в школе, но  «Месяц в деревне» это спектакль, который смотришь на одном дыхание.  Перед нами возникает интересная связь времен. С одной стороны  мы имеем дело с оригинальным авторским «месседжем», когда видим человека нового времени оказавшегося в затхлом деревенском болоте.  Алексей Беляев это младший брат  Базарова, только моложе и симпатичнее. С другой стороны, через всю пьесу проходит типичная трагедия советского кино 70-х-80-хх годов прошлого века – «если все вокруг хорошие люди, то почему же они так страдают?»  И наконец, что-то было в этой истории от Франсуа Озона с его «Крысой» (только не бейте меня ногами).  Если бы постановщики отошли от похвального академизма, немного переработал сюжет и подчеркнул роль Беляева как возбудителя желаний срывающего покровы условностей, могло бы получиться забавно. Только это был бы другой спектакль.      

«Доном Карлосом» мне было воспринимать сложнее. Все-таки я имею некое представление, кем был испанский король Филипп II,   и насколько был безумен Дон Карлос. Смотря на короля раздираемого противоречиями и на романтического благородного принца,  все время приходилось абстрагироваться от образа невозмутимого короля-бюрокртата  и его сына – буйного психопата. Но игра актеров заслуживала всяческого одобрения, интрига полностью отвечала высоким стандартам мадридского двора, а зло в конченом итоге одержало полную и убедительную победу,  и его  лик озарила добрая, радостная улыбка маленькой девочки.

Subscribe

  • Красный губернатор

    Владимир Александрович Старосельский родившийся в 1861 году окончил Петровский земледельческий институт и лесную академию в Москве. В…

  • Прощай восьмичасовой рабочий день!

    Надо сказать, что в мое время такой фигни не было. Почти тринадцать лет я ударно трудился на израильских заводах, плантациях и фирмах по уборке…

  • Улан-Уде

    Не будут описывать обратную дорогу от Ольхона до Иркутска. Мы вернулись на большую землю быстро и без приключений, если не считать трудностей с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments