haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Беспорядки в Дании - как это подаётся в русскоязычных СМИ и как всё обстоит на самом деле.

Беспорядки в Дании - как это подаётся в русскоязычных СМИ и как всё обстоит на самом деле.

Вот последнее сообщение с газеты.ру - для примера

"После шести дней беспорядков в Дании полиция арестовала более 50 человек. Задержания произошли накануне вечером в Копенгагене, Орхусе, Рингстеде, Слагелсе и других городах. Только в одном Копенгагене молодые люди подожгли по крайней мере 19 машин.
Все еще остается неизвестным, что спровоцировало беспорядки. Предположительно, это протесты молодых иммигрантов против полицейских притеснений, усугубленные переизданием датскими газетами карикатур на пророка Мухаммеда." (gazeta.ru/news/lenta/2008/02/16/n_1177371.shtml)

в основном пишут о том, что всё это связано с историей про карикатуры на Мухаммеда, которые недавно вновь были перепечатаны датскими газетами.

С чего же всё началось на самом деле?
неделю назад (в прошлую субботу) полиция жестоко избила 65-летнего иммигранта во время обыска его машины. за него вступились его сыновья и просто прохожие - их всех, включая ребенка 13 лет, также избили.
Многие считают, что этот инцидент и стал последней каплей, переполнившей чашу терпения. Для датской полиции это обычная практика - обыскивать людей и их машины только на том (расистском) основании, что у этих людей кожа "не того" цвета.

Протестующие совершают поджоги, строят баррикады и стараются уклоняться от прямых столкновений с полицией. Акции прошли в десятке городов, арестовано около 20 человек.
Антирасистские активисты проводят мобилизацию своих сил под лозунгом "Нет справедливости - не будет и мира! Нет расистской полиции!" (No justice! No peace! No racist police!)

составлено на основе сообщения англоязычной датской Индимедии - english.indymedia.dk/publish/show/

Tags: Дания, новости
Subscribe

  • Приобщение к ПРАВДЕ

    Уже какую неделю слушаю "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и конца и края шедевру не видно. Вещь совершенно укурочная: Представьте…

  • Палестинский бунт

    Если очень кратко, то основной смысл последних событий на святой земле в том, что палестинцы никуда не делись. И никуда не денутся. Да, конечно…

  • Рабочие моменты

    1. Несмотря на проливной дождь 8 мая не одна из девяти экскурсий не было отменена. В дождевиках и под зонтиками, таща насквозь мокрых и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments