Как Вы понимаете, это не просто советский насильник, но еще и извращенец. На коленях у него финский мальчик, которого ожидает участь, которая хуже смерти.
В целом военный мемориал в Зеленогрске произвел на меня большое впечатление. Он чем-то напоминает мемориал на Марсовом поле. Оформление надгробий чем-то напомнило мне графику Стасиса Красаускаса
Из Зеленогрска я проехал на автобусе до поселка Преветнинское и пошел к морю. К берегу там ведет красивая и крутая лестница. Года два тому назад, один абориген рассказывал мне, что в этом месте была дача Куропаткина (?). К сожалению, никто не смог прокоментировать мне эту информацию.
Берег залива в этом место поражает своей красотой, на много километров к югу и к северу там тянутся довольно чистые пляжи еще не загаженые "перкеле винелайнен".
Выйдя на берег, я пошел к югу, переодически углублясь в лес в поисках руин взорваного в 1918 году форта. Не могу сказать, что мои поиски были успешными. Вот, что я увидел:
Казарма или артиллерийский погреб?
К сожалению, территория в стороне от дороге была сильно заболочена и заросла лесом.
Переодически я натыкался на соружения явно искуственного происхождения, некоторые из них могли быть артиллерийскими позициями или брусверами фортов, но не будучи специалистом, что- то определеного по их поводу я сказать не мог.
А может быть я просто шел не в ту сторону?
В итоге путешествие превратилось в приятную трехчасовую прогулку по берегу залива.
Сначала я амбициозно намеревался дойти до Черной речки и Серова, но в итоге обгорев и передышав кислородом вернулся на дорогу у этого красивого санаторного здания:
Резюме: в эти места надо приехать еще раз. Хотя бы ради купания. А так же хотелось бы найти те сооружения форта, фотографии которых есть на других ресурсах.