haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Граница 1918"



Можно только удивляться, как этот фильм остался практически незамеченным в виртуальном пространстве Рунета. Ведь фильм «Граница 1918», довольно активно рекламировали в СМИ и он шел в широком прокате. Но вот отзывов зрителей на него я практически не видел. А ведь картина интересная, и затрагивающая многие важные вопросы.

Первые сорок минут «Границы» создают ощущение ремейка советского сериала «Государственная граница». Боевой 1918 год. Молодой финский офицер – красавец, аристократ, студент и ветеран Гражданской войны хочет вернутся к мирной жизни и любимой невесте. Но покой ему естественно только снится и из заснеженного Хельсинки по личному приказу Маннергейма попадает в Курортный район Ленинградской области, обустраивать советско-финскую границу по реке Сестре. Разумеется, границы там никакой нет, несознательный народ ходит туда-обратно без всяких паспортов, пограничники – деревенские оболтусы, а красавица-секретарша (она же и местная учительница) – засланный казачек, у которой укрылись брат и жених, воевавшие на стороне красных.

В соответствие с законами жанра молодой начальник заставы постепенно разрешает создавшиеся проблемы. Проявляя корректность и гуманизм (в том плане, что русских из приграничных домов выкидывать силой конечно можно, но сжигать дома депортированных, это уже беспредел) он наводит порядок на вверенном ему участке государственной границе, вводит проверку документов и финский язык, как обязательный разговорный (эстонцам и латышам этот фильм надо смотреть и учится!), строит небольшой концлагерь для нелегальных эмигрантов, борется с контрабандой и влюбляет в себя секретаршу-шпионку. На русской стороне у него появляется друг – русский майор, аристократ, живущий, по-видимому, в ювелирной лавке и изнывающий под игом холопов заставивших его сторожить границу проклятой совдепии. Власть хамов, представлена в виде надзирающего над ним мрачного комиссара, с наклеенными черными усами Ролана Быкова из фильма «Айболит 66». Правда, страдающий майор-интеллигент («таких, к сожалению, всех вывели за годы становления советской власти» замечает один из немногих рецензентов фильма) утешает себя контрабандой, полным пофигизмом касательно служебных обязанностей и передачей секретных сведений финскому коллеге.

От пересказа дальнейшего развития событий я воздержусь в интересах тех, кто еще не смотрел фильм.
«Граница», полезная картина, хотя бы потому, что в ней нет крупных исторических ляпов. Она дает минимальное представление и гражданской войне в Финляндии, о русско-финский отношениях и о том какой в конечном итоге это бред – границы между народами. В «Границе» отлично показано, как вслед за пограничным шлагбаумом последовательно появляется бюрократия, унижения, раскол между людьми, ложь, а в дальнейшем лагеря и расстрелы. И жертвами новых законов становятся не только простые люди, но и те, кто устанавливает новый правила. Русский фельдфебель на финской службе вынужден отказаться от родного языка («теперь мы говорим по-фински, даже дома, такие настали времена»), а затем расстреливать своих родственников. Командир заставы теряет свою возлюбленную, следуя установленным им же правилам игры. Его заместитель, не выдерживает волны насилия, который он же и вызвал и пытается покончить с собой. Недаром, самый положительный персонаж фильма, учительница, говорит, что ее идеал это мир без границ. Но в обществе разодранном национальными и классовыми противоречиями это невозможно и в конечном итоге героиня погибает, стоя между двумя своими возлюбленными, который олицетворяют разные принципы, разные Финляндии.
Subscribe

  • Перестройка в США

    Я понимаю у нас еще пару недель посмеяться, пока снова не начнем трястись?) Джон Смит возвращался из кино в самом мрачном…

  • Хорошее — повторить

    Вчерашние смехучки это от незнания, как президенты США говорят с вассалами. Книжки "Политиздат" давно не переиздавались, а…

  • Свой своих не познаши

    И снова настала пора офигительных историй. Еврей по имени Мардехай Брафман ехал на машине и увидел двух палестинцев в пикапе.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments