haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

Российская катастрофа. Питер Холквист

Возможно, важнейшим отличительным признаком этой великой катастрофы следует признать то, что в ней гений войны объединился с духом социального прогресса. Эта особенность проявилась не только в сражениях между разными странами; она проявилась и в гражданской войне, пожавшей богатый второй урожай на полях многих из них. Оба события — мировая война и мировая революция — связаны между собой гораздо сильнее, нежели можно предположить на первый взгляд. Они — две стороны одного и того же явления вселенского масштаба, чье начало и чьи причины тысячами нитей связаны между собой.

Эрнст Юнгер. «Тотальная мобилизация» (1930)[


Первая мировая война — это ключ к пониманию российской истории уходящего столетия. В течение многих лет большинство исследователей — и на Западе, и в Советском Союзе — просто включали ее в тему революции в качестве приложения. Между тем события 1917—1921 годов можно считать прямым следствием войны: «Мировая война формально закончилась с заключением перемирия. ... Однако на самом деле все, что мы пережили и переживаем с тех пор, есть продолжение и видоизменение мировой войны».[3] 

Читать дальше статью одного из крупнейших западных советологов-"ревизионистов": http://www.ecc.ru/XXI/RUS_21/ARXIV/1998/holkvist_11-12_1998.htm
Subscribe

  • Десять тезисов о Маяковском

    Почему-то тот факт, что Маяковский родился и провел детство в Грузии не играет роли в восприятие этого поэта. А ведь грузинский был его вторым…

  • Котя Мгебров-Чекан

    Просматривая материалы связанные с кронштадтским мятежом я случайно встретил имя, которое довольно широко было известно в советском Ленинграде и…

  • Израильская Ходынка

    Утро началось с Ходынки. В Израиле на горе Мирон ортодоксальные евреи праздновали праздник Лаг-ба Омер. С чем он связана точно неизвестно. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments