haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Categories:

"Парфюмер"

Вчера, наконец -то посмотрел «Парфюмера». Прелестный портрет эпохи, когда еще в темных переулках Парижа можно встретить алхимика озабоченного поисками философского камня, но мыслящие люди (как правило, из дворянства и буржуазии) пытаются дать рациональное объяснения происходящему. Это было действительно дурнопахнущее время, когда использования парфюмерии было призвано отбивать смрад нечистого тела. Времени, когда люди бросались в крайности, от массовой любви к такой же массовой ненависти, а каждое преступление не могло остаться безнаказанным. Иначе, где же мораль и урок для простого народа?
Сам Гренуль это полумифический персонаж, – смесь ранней версии self-made man с колдуном продавшим душу дьяволу из 15 века. Парфюмер Бальдини в исполнение Дастина Хофмана это уже типичный персонаж 18 века, прелестный портрет полуученого-полуремесленника – тщеславного, завистливого, корыстного, хотя не лишенного таланта.
Большинство фильмов о 18 веке – «Вальмонт», «Опасные связи», «Мария-Антуанетта», «Распутник» и др. – это портрет «галантного века», элиты, двора. Есть, конечно, фильмы о ВФР, но это, несколько другая история. В «Парфюмере» можно увидеть все слои французского общества, от низов, ведущих полуживотное существование, до просвещенной и рациональной, но циничной элиты. Действие разворачивается не только в Париже, но и в провинции, в маленьком городке, из которых вообще-то и состояла Европа того времени.

Несколько вещей, которые пришли мне на ум во время просмотра фильма:
1. Что было бы если в решающий момент на пути Жан-Батиста очутился человек с сильным насморком или нечувствительный к запахам? Помнится был чудный перестроечный фильм «Не забывай», где главный интриган канцлер, (лично мне очень симпатичный) оказался нечуствительным к духу перемен исходившем от розы, из-за аллергического насморка.
2. Интересно, сколько тонн сала узников Освенцима потребовалось фирме Hugo Boss чтобы создать ту чудную туалетную воду, которой я пользуюсь по утрам? 
Subscribe

  • "Голубой человек"

    Наконец прочитал книгу о которой много слышал - "Голубой человек" Лазаря Лагина. Вопреки названию, это роман не про гея, а про…

  • Нам пишут из святой земли

    За выходные накопилось некоторое количество интересных новостей из Земли Обетованной. 1. Прежде всего рад всех порадовать, что сбежавшая в Сирию…

  • Не праздничный пост

    Не совсем праздничный пост, хотя конечно всех поздравляю с Днем советской армии! А теперь по пунктам: 1. Несмотря на арктический мороз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments