haspar_arnery (haspar_arnery) wrote,
haspar_arnery
haspar_arnery

Прогулки под дождем


В наш холодный и дождливый Питер приехали гости из солнечной Палестины. Только их поход получился кажется не очень удачным. Сначала их чуть не повязли в аэропорту с моими книгами - "Скажи, араб, почему у тебя книги на русском языке?" да еще Юлиан Семенов  Пришлось бедняге доказывать, что книги принадлежат его подруге, которая якобы уже побежала делать шопинг в дьюти фри.
Город встретил их туманом и мокрым снегом. Бросив бедняг на Невском, я вскоре получил от них сообщения, мол пошли в Исакеевские собор, тот что с мозаиками. Почему-то я решил, что речь идет о Спасе на крови и не ошибся. Затем долго не мог объяснит людям, что такое пышки, но когда сказал "пончики" все стало на свое места. По-моему "пышки" это единственное слово "питерского" словаря, которое находится в повседневном употребление, и которое не знаю иноземцы :-))
Судя по выражению лиц, уже на Неве мои закоченевшие   прокляли все на свете и прежде всего дурацкую идею приехать в этот город. Из-за  пелены дождя за рекой была различима только Петропавловская крепость. После длительного пути мы достигли Петроградской стороны и там посчитали своим долгом провести нашего палестинского спутника в мечеть. И тут нам повезло. Сначала сторож не хотял нас пускать, но потом мы упросили открыть храм для гостя из Палестины. Таким образом впервые в жизни я посетил этот чудесный архитектурный памятник, который изнутри выглядет гораздо скромнее чем снаружи. Очень по домашнему. Сидя на коврах я предовался созерцанию, пока палестинский гость бегал по мечети с камерой.
На балконе особняка Кшесинской появился Ленин. Что это? Муляж? Призрак? Или знамение? Палестинец пожелал посмотреть на "Аврору". Желание было удовлетворено...



 
Subscribe

  • О вирусе

    С грустью посмотрев на календарь я обнаружил, что год назад я обещал гостям свозить их в Нарву и Тарту. Ага. Как же. Сегодня шутки про…

  • Пломбир, СССР и Свобода

    Когда я ностальгирую о СССР, я не вспоминаю о вкусном и дешевом пломбире, который так травмировал сознание либеральной интеллигенции. Ностальгия…

  • "Заповедник"

    Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю. Во-первых противный тип.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments