В годы тоталитаризма власть часто говорила, что искусство должно создаваться для народа и принадлежать народу. Творческим людям это сильно не нравилось. «Почему мы должны творить для быдла, которое нас не способно понять?» - говорили они. Лишь с началом эры свободы появилась возможность ставить спектакли для избранных, где на сцене сидело три десятка зрителей, способных платить по 2-5 тысяч рублей за билеты, а актеры занимались неизбежным сексом в компосте или в лужах крови (без этого спектакль не может считаться продвинутым и современным).
В «Ревизоре», который сейчас идет на сцене «Александринке» компоста к счастью нет. Стулья стоят не на сцене. Но спектакль, безусловно, современный. От Гоголя в нем остались жалкие клочки текста, которые актеры зачитывают либо скороговоркой, либо нараспев, либо просто нарочито невнятно и косноязычно. Большую часть спектакля актеры маневрируют по сцене группами, отрабатывая режиссерские находки Фокина. Нельзя сказать, что эти муки творчества вызывают автоматическое отторжение, есть и забавные режиссерские ходы. Но из-за их обилия, смысл спектакля теряется, а действие превращается в невыносимую тягомотину.
Что ведь еще ужасно – у режиссера есть гражданская позиция. С конца 80-хх, хорошим тоном считается обличать нашу бюрократию и госмашину. Во имя этого по видимому и было сделано большинство вставок. Это похвально, только в гоголевском оригинале это получается и лучше и смешнее. А смотреть десять минут на шеренгу жоп, просто скучно. Я и так знаю, что лицо нашей власти это жопа. Минутного шоу достаточно.
Актеры играют хорошо, но спектакль им не спасти. Хлестаков - лысый, в очках. Он очень похож то ли на Берию, то ли на профессионального сексуального извращенца. Из-за этого сцена с дочерью и женой городничего выглядит просто убийственно. «Пятница 13-ое» одним словом. Лишь когда Хлестаков занимается с женой городничего любовью в позе шесть на девять стоя, напряжение спадает.
Умные люди ушли в антракте первого акта. Я остался с тоской ждать появления фельдъегеря, но это была ошибка. Фельдъегерь явился, но «позорище»* шло еще битых пятнадцать минут.
В общем, не ходите люди на «Ревизора». «Женитьба» гораздо лучше. Даже, несмотря на каток на сцене.
*театр (срб.)